搾乳体験
〜 食の生まれるところ 最高の土と水と信念と 〜
10:30 炭埋(たんまい) - 炭を流す ?
いよいよ、掘った穴に炭を流していきます。
綺麗な円形の穴に、平らに埋めることがコツなのだそうです。
平らに流し込むため、セメントを混ぜる機会で炭と水を混ぜ、液状にします。
炭がドロドロになったら、穴に流していきます。
量1つの穴に200kg。
ネコと呼ばれる写真のような農具で、炭を運び、流し込みました。
最後に、上から土を被せて平らにし、炭埋は完了です。
12:00 生で食べるトウモロコシ
お昼どきになると、市川さんがトウモロコシ畑に私たちを案内し、自由に収穫させてくださいました。
出荷用の収穫の終わった畑から、なるべく大きなトウモロコシを見つけようと、みんな畑を探し回ります。
見つけたトウモロコシを、その場で皮をむいてかじってみると…
甘い!
こんな甘いトウモロコシは初めて食べました。
生で食べるのも初めて、という新卒者がほとんどでした。スイカのように甘くて瑞々しいトウモロコシ。いくらでも食べられそうです。
ビニールハウスのトマトも、自由に収穫させていただきました。
自然と、マイナスイオンの恵みを頂きます。
とれたてのトウモロコシとトマトとおにぎりで、贅沢すぎるお昼ご飯を頂きました。