ハスカップのジャムとジュース作り
★ハスカップを使った料理にチャレンジ★
1.ハスカップドリンク
● 材料 ●
・ハスカップ…1s ・水…40cc ・砂糖…500g ・レモン薄切り…5枚
● 作り方 ●
@ハスカップを入れ、砂糖をかけ混ぜ1〜2時間おきます。
A次に、水とレモンの薄切りを加え10分ほ煮ます。
B沸騰後、レモンを取り除きガーゼまたは、さらしでろ過します。
※出来上がったら冷蔵庫で保存してください。作った分は原液になるので、アルコール・炭酸・乳酸飲料などで割って飲むといっそうおいしく召し上がれます。
今回は牛乳で割っていただきました。原液が多いほどトロトロで飲むヨーグルトのような舌触りでした。
2.ハスカップジャム
● 材料 ●
・ハスカップ…500g ・グラニュー糖…100〜200g ・レモン汁…小さじ1強
● 作り方 ●
@鍋にハスカップを入れ、グラニュー糖をまぶし混ぜた後1〜2時間おきます。
Aはじめは強火で、沸騰後は中火にし、あくを取りながらとろみがつくまで、焦げつかぬよう煮詰めます。
B仕上げにレモン汁を加え色止めをします。
※冷めましたら煮沸消毒済みの密封容器にいれて冷蔵庫で保存してください。保存期間としては約1年はもつそうなので保存食としても使用できます。今回はヨーグルトやバームクーヘンにつけていただきましたが甘すぎずとてもおいしかったです。
パンにつけるのは勿体ないかも!!