太田さんの感想
裏グルメツアー
まずは北海道といえばこれだ!!と昼食にいただいたのは…
『豚丼』です☆
一段と二段があったのですが私は一段のノーマル豚丼をいただきました。
すっごいボリュームで、私がよく吉野家とかで食べているような豚丼とは全然別のモノでした。分厚いお肉に甘辛いタレがしっかりなじんでいてもりもり食べてしまいました。
2日目は早朝から牛の乳搾りを体験しました。
牛はとてもデリケートで飼育が難しいようですが、あすなろファームの牛たちは大自然のなかでのびのびと育っているようで、搾り立ての牛乳もすごくおいしかったです!
朝は新鮮な牛乳にかぎる!!
この日は佐々木さんの畑で炭埋の作業を体験させていただきました。
作業の合間にアスパラやトマトをいただき大変な穴掘りの作業も黙々とこなせました。
昼休憩には生のトウモロコシをみんなで探してそのままかぶりつきました!!生のトウモロコシなんて初めて食べたのですが、甘くてみずみずしくてすごくおいしかったです。
他にもハスカップの実やトマトジュースなどもいただき大変な作業も無事乗り切ることができました。
今回の研修は「親切な心を忘れない」「食べ物のありがたみを知る」「仲間とのコミュニケーションも取り方」など社会人として生きていく中での基本マナーを身につけることを目的としたものと私は解釈したのですがなんだかんだいいながらも場所は『北海道』!!!!!おいしいものが食べれること間違いなし!!
大変な作業や大事なお話しとたくさん自分の実になるようなことを学びましたがその裏で私の密かな『裏グルメツアー』が始まっていたのです…
ここでは私が研修中にいただいた北海道ならではの裏グルメを紹介したいと思います。